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Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
Vegetarisch, 75 Minuten

Die Kälte und die Dunkelheit,
macht sich bei uns jetzt wieder breit.
Wo ist die Wärme die wir suchen,
wo ist der heimelige Duft ?
Ich backe gedeckten Apfelkuchen
und Zimtaroma liegt bei uns in der Luft.
Dann lade ich mir Gäste ein,
wir lachen bei Kaffee und bei Kuchen,
so ein Nachmitttag ist fein,
der Trübsinn soll das Weite suchen.
Ja Zimt der weckt die Glückshormone,
so ein Kuchen ist nicht ohne.
Wir werden den Novemberfrust überbrücken,
mit wunderbaren Kuchenstücken.
Ein Gedicht von Erika Pössinger
600 g | Mehl |
---|---|
400 g | Margarine oder Butter |
200 g | Zucker |
2 | Eier |
2 Pck. | Vanillezucker |
12 | Äpfel, z. B. Elstar |
12 | Äpfel, z. B. Elstar |
700 g | Apfelmus |
Für die Streusel:
400 g | Margarine oder Butter |
---|---|
550 g | Mehl |
250 g | Zucker |
2 TL | gestr. Zimt |
2 | Prisen Salz |
evtl. Walnüsse oder andere Nüsse |
ZUBEREITUNG
Teig: Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben. Streusel: Das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben. Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und zwischen beiden Händen zerbröselt.
Natürlich am besten über dem Kuchen auf dem Blech. Dann auf der mittleren Schiene bei ca. 175 Grad Heißluft ca. 45 min backen. Aber Vorsicht: Immer beobachten, da Streusel schnell verbrennen. Dazu passt Sahne oder auch Vanilleeis. Man kann auch auf die Apfelmasse gehackte Walnüsse o. ä. geben. Und darüber dann die Streusel.
— FRISCH/FRUCHT/WERK